蒂卡尔玛雅遗址位于危地马拉北部佩腾省东北部丛林中,东北距弗洛雷斯约35公里。
蒂卡尔是玛雅古典时期最大的城邦,此时玛雅的文明中心已从南部移到中部,它建在沼泽围绕的丘陵上,由9组建造群和大广场组成,以桥梁和堤道相连。
1981年被列入《世界文化遗产名录》。
蒂卡尔遗址复原图
Tical - Yaxchipan Mexico - Palenque Mexico -Sancristobal 一周左右
危地马拉,一个中美小国布满着对于现代人来说最为奢靡的平静,因为这里生活着淳朴的玛雅人。
面对让整个玛雅文明消逝的自然灾难、内部火拼、西班牙人的入侵和杀戮、瘟疫肆虐等等天灾人祸,这里的人们几经辗转竟然把香火连续了下来,并且保持着在基督教传入之前的古老文化传统和仪式。
当地人执著于自己的生活方式,对"文明世界"不理不睬,每个村镇都有自己的故事……
蒂卡尔遗址
29岁之前从来没有想过会来到中美洲,来到一个兵荒马乱的国家。
去危地马拉之前,我在墨西哥南部,帕伦克和尤卡坦半岛的玛雅遗址让我瞠目结舌。
我正在犹豫是不是要跳过危地马拉和洪都拉斯这两个"蛮夷之地",直接飞去比较安全的哥斯达黎加。
就在这个时候,我的一位危地马拉同学告诉我说:"墨西哥那些都不算什么,我们危地马拉的蒂卡尔才是最巍峨的玛雅建造!"起初我认为这个姑娘一定是被爱国主义热忱冲昏了头脑 好似印度人从来就不承认中国比他们国家大一样,虽然将信将疑,但心里又怕错过什么,最终还是决定踏进中美。
墨西哥过境到危地马拉是我经历过的最"不正规"的一次过境,早上天没亮就出发,先坐小巴4个小时,之后步行两公里,然后乘坐一条拥挤的小木船,船客都一言不发,最终在一没有人烟的地方靠岸。
此过程和我脑中偷渡或跑路的情形一模一样。
无论怎么还是安全地到了蒂卡尔的前哨小镇Flores。
迫不及待,第二天凌晨四点我就和青旅里刚认识的几个朋友奔赴那座丛林中的都市——玛雅人的蒂卡尔。
车在漆黑的小路上颠簸前行,半睡半醒间,天空已经发白。
下车向遗址方向步行,一路上吼猴成群地在树梢上来回流窜,并发出震天的叫声。
阳光透过浓密的树林打在小土路上,时不时有色彩斑斓的金刚鹦鹉和大嘴鸟从天空飞过 野生的,自然为废墟铺路,营造出朝圣的状况。
我们爬上一座小山坡,蓦地看到高耸的金字塔穿过茂盛的热带雨林,直触云霄,千易网,好像要碰触恒星一样。
那个样子太突兀了,以我浅薄的认知能力完全不能理解会有人类把自己的城池建在漫无边际的林子里,至少交通很不方便吧!但也许恰恰由于这种文明和自然超出人类认知范畴的神奇结合方式,这里才会被《星球大战》这种科幻片选做拍摄场景。
在拉美,总有一些现实是魔幻的。
感叹一番,众人迫不及待冲向山底,要看个究竟。
片刻就到了整个废墟的中央广场,广场的旁边就是王宫,由6个宽敞的庭院组成,再辅以游龙般的走廊,奢华而不失优雅。
蒂卡尔最显赫的建造物,固然还是前面看到的直冲云霄的金字塔。
这些金字塔坡度达到70度,外形就像欧洲的哥特式教堂,似乎有人因此叫它们"丛林大教堂"。
每座金字塔的顶部都建有一座神庙,这是玛雅建造物的典型风格。
沿着陡峭的石阶,祭司或者国王一步步登上金字塔顶端进入神庙之中。
在神庙里,他们与神灵对话,向神灵祈祷。
有的神庙还建有天文观测台,在那里,玛雅祭司们可以观测星象,预测未来。
听到这时候,你一定认为这是个奇怪的文明,的确,在1000多年前,这里应该是地球上率先的文明之一。
但同时,像所有其他文明时代产生的权力一样, 这里也充满了血腥。
梅尔·吉普森的《启发录》中,玛雅人为了祭天杀人如麻的场面就是以这里为场景还原的,令人发指。
玛雅贵族用自己对天文和数学的知识操纵百姓,明明知道雨季要来临,还要弑人无数来求雨。
结果明知道要来的雨真的来了,权贵们就被顶礼膜拜,无条件的。
想象同时代的中国都有伟大的自由主义战士嵇康了,他不肯被奴役,也不肯附庸的独立精神应该被同时代玛雅的臣民们借鉴。
不管当权者多么残忍,眼前的这座蒂卡尔是我所见到的所有玛雅文明遗址 墨西哥、危地马拉和洪都拉斯境内共七八个中规模最大、保存最完整的一座城市,堪称玛雅文明遗址中最耀眼的明星。
但是被考古学家誉为玛雅文明古典时期最大的城邦之一,同时也是当时玛雅文明中心的蒂卡尔如何就消逝了?精彩文章:世界上真的有龙吗? 蒙娜丽莎的微笑谜团 僰人悬棺
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