前不久秋之中旬,跑了一趟北京,游广场、会朋友、吃烤鸭、见侄子、看鸟巢、游故宫,走马观花,管中窥豹。
发现一点杂味密码,就是41136。
4是四大:失望大、城市大、雾霾大、风大。
1是一高:房价高,吓住我等小民。
1是一好:运气好,走马那两天居然遇到蓝天白云和明媚阳光。
3是三遗憾:遗憾故宫没全部看完,长城、颐和园、天坛、圆明园等等去不了;遗憾全聚德烤鸭不好吃;遗憾会友和见侄子后没有时间会同学了。
6是六深刻印象:一是在故宫体味到历史和文化;二是地铁真是快速、方便、便宜;三是广场安检多,首都很小心;四是我们的祖国是花园,北京的花朵不鲜艳!五是北京话,也就是京片儿真好听;六是汉堡王似乎比麦当劳好吃。
41136,流水账中穿插述之。
北京对老一代中国人或者现在某些人而言,不只是首都或大城市而已。
中国古代社会,大城市首先作为政治中心存在,多朝古都的北京,帝王之气和威严积淀已久;1949年以后,故意营造那种氛围,常常让人看到听到什么向着北京,向着……,什么多少多少人的心和北京一起跳动,我爱北京天安门等等,诸如此类,使当时北京成为一座带点信仰意味的城市,一座圣城,去北京就如同穆斯林一生要去一次麦加,有到达圣地的感觉。
市场经济和时代的进步把这种意识削弱了,但多多少少还有点残影。
我们这等小民、下里巴人也似乎带着这种心情去见识见识。
到北京,弄事情,弄完正好周六周日,天气雾蒙蒙的, 雾霾吧!空气不大好,但也没有如某些外国人一来就要哮喘那样恐怖。
有一天半时间,走马了…… 乘车到达天安门广场前门站。
结果让我有大失所望的感觉。原以为天子脚下,皇城嘛,应该是气势磅礴、高楼大厦、整洁卫生、古典和现代结合、彬彬有礼(当然有雾霾这个不好的家伙)……等等。
来了才知道,竟然有灰蒙蒙的破旧感,四维建筑有高大的,但距离我的想象还有差距;卫生程度我看也和成都差不了多少,可能还不如。
远观天安门广场,大会堂、博物馆……,当时吸收苏式风格的建筑的确也大气磅礴,但是广场周围,包括地铁出口、车站、路面等近看细观可就不敢过于恭维了……。
这是大失所望。
进入广场前——————————————
进入广场。
天安门的高度和气势比我想象的缩减了50%。
不过标志性建筑哦,赶快照相!
国庆时候的花篮,花果惹人爱!本来想当一回风度翩翩的蓝采和,但是由于花篮过于庞大而我过于弱小,拿不起,只好做个仙人摘果姿势了。
注意不是仙人摘桃哈
通过金水桥,踏入端门和午门之间。
午门里面就是紫禁城了。
国旗班就住在这两门之间一侧的房子里。
我在两门之间看了看,今天是平常日子,这里竟然也人头攒动。
出来,马上登天安门城楼,票价15元。
我们估算了一下人流量,每天起码也有万把来人吧。
按要求寄存了包包和水(安全工作是第一位的)。
登上城楼,空气朦胧,红旗飘飘。
遥想当年毛站在城楼上说还是哪里说过,大意是他从这里望出去,要看到满城的烟囱,意思是看到工业起来了。
现在工业起来了,不过现在大家更希望蓝天白云。
天安门城楼望出去
下午五时左右,在广场上、寒风中、华表下等候朋友。
到来会面后,大家寒暄。
在其带领下,看大名鼎鼎的王府井,再去吃烤鸭。
王府井周遭很大,名声很大,但现实中步行街却不长,在现代味中略略萦绕着一点皇城气息,但转瞬又似乎感到些许老旧味道,好像不如春熙路更加富于现代味一点。
如果说王府井是成熟女性,春熙路现在的味道多半是新时代靓妹!
一个名场面和小高浪潮来了+++++++++++++++吃以前大名鼎鼎,现在名气有点蔫秋的全聚德烤鸭,结果让人吃惊!!!
我们溜达了一圈,来到了大名鼎鼎的全聚德烤鸭王府井店。
莫名的躁动!以前看过电视上介绍全聚德的片子,也阅读过不少描写烤鸭的文字,于是诸多词句涌上了心头:百年的积淀和手艺、油亮香酥、柔软可口、回味悠长等等, 仿佛马上要口水滴答,喉咙里面飞一只手出来抓住烤鸭喊:老哥我要吃了你!。
虽然我在四川也吃过点烤鸭,并不美味,但我暗示那一定是四川做得不正宗。
名气大就是名气大,名气大就等于吃客流量大。不得不排队,我们领了个号牌,8号,服务员说要等十几二十分钟。
那京片儿真是好听。
等了十几分钟,终于轮到我们了,进去坐定,服务员拿来菜谱。
翻开第一页一看,两人套餐600元,一只烤鸭加些乱七八糟的。
哥哥我眼珠子差点射出来把眼镜儿戳掉了! 对我等淳朴老实的下里巴人来说,咋个也不能把多年不见的朋友打劫太厉害了,我于心何忍。
不过幸好可以单点,于是点了鸭肝、黄瓜和一只烤鸭,大约378元。
哎,贵就一个字,我只吃一次!定好了,服务员说因是现烤,最久等四十分钟。
既来之,则安之。
等吧。
聊天……
这是我们点的鸭肝和黄瓜。
先来一口鸭肝,不错,香糯柔软,入口化渣!我更加憧憬美味的烤鸭早点来!聊天,等
烤鸭来了!大师傅在切片呢!!!!!!!!隔着三米,我的鼻子里的嗅觉细胞彷佛每平方毫米增加了二十万个,似乎把香气一收而尽。
我想起了《水浒》里面鲁智深吃狗肉的文字: 智深猛闻得一阵肉香,走出空地上看时,只见墙边沙锅里煮着一只狗在那里。……那庄家连忙取半只熟狗肉,捣些蒜泥,将来放在智深面前。
智深大喜,用手扯那狗肉,蘸着蒜泥吃,一连又吃了十来碗酒。
吃得口滑,只顾要吃,那里肯住。
又想起武松看吃场面:
武行者偷眼看时,却是一瓮窨下的好酒,被风吹过酒的香味来。
武行者闻了那酒香味,喉咙痒将起来,恨不得钻过来抢吃。
只见店主人又去厨下,把盘子托出一对熟鸡、一大盘精肉来,放在那汉面前,便摆了菜蔬,用杓子舀酒去烫。
又浮现了莫泊桑的《羊脂球》里面,羊脂球当时吃东西引得众人流涎的场面:不久香味散开了,它增强了人的嗅觉,使得人的嘴里浸出大量的口水,而同时腮骨的耳朵底下发生一阵疼痛的收缩。一切准备就绪,面对这承载了百年历史的烤鸭,面对这征服了无数外国政要诸如基辛格、柯西金、老布什等人的烤鸭,我今天要用味蕾欺负一下它。
吃前思绪飞。
想当年,中苏之间战云密布,在苏联拟对中国实施核打击的背景下,算是鸽派的苏联政府总理柯西金来华。
公务之后,周恩来让上了压席之菜——名厨徐筱波以主料全聚德烤鸭,加工成鸭肉片,伴以甜面酱、芹菜、芦笋、洋葱爆炒的美味。
柯西金同志吃得满嘴流油、赞不绝口、逸兴横飞。
后来宴席将毕,柯总理的图式飞机已经启动,准备升空。
但为了再吃并带走一份,老柯同志的专机硬是又停了下来,图式飞机机身巨大,名副其实的吞油巨兽,这一停再启动地折腾一下,起码耗费一吨油料。
可以想象,当时皆为酒鬼的苏联人——自然也包括柯总理——席间肯定把六七十度可以用火柴点燃的茅台,就着烤鸭美味一连干了几十大杯吧。
由此典故,此菜得名柯西金鸭。
但那是专门弄的,与我们要吃这个烤鸭又有区别。
思绪落定,管他呢,动嘴,开吃!拿来鸭片,蘸好酱,放上些许葱丝,裹好。
一口下去!怎么是这个味道!!??不但不柔和,酱还挺咸的,没有想象的美妙,我又一口气连吃了几块,吃来吃去,吃到完结,还是如此……另外全聚德仗着名气大,要平地起个歪风,加收百分之十几的服务费!
哈哈,我们这就叫很傻很天真,被传说骗了。
传说很丰满,现实很骨干。
我如同燃烧到六百度的炭圆儿被当头盖了一桶零度的冰水,像一分钟前还站在珠穆朗玛峰现在却被神仙推到了马里亚纳海沟 ,好似前面有个窈窕淑女,她一转身我们便经历了背后看想犯罪,侧面看想后退,正面看想反胃的过程。
也许,我想,可能其他人觉得很好吃,我味蕾下里巴人,不阳春白雪吧。
还是家乡的卤鸭子、甜皮鸭好吃的多!鲁迅在《从百草园到三味书屋》里,写他长大了,离开百草园去三味书屋读书,掉书袋显摆用德语向儿时玩物说再见:Ade,我的蟋蟀们!Ade,我的覆盆子们和木莲们。
我也想说:Ade,我的全聚德,Ade,我的北京烤鸭们。
当然,吃还是其次,和老友相聚,大家聊得挺开心!!!吃完,我们出来,各自准备回去了。
因为在北京——这个一般从某地到某地耗时一个小时就算很快的大都市,迟了的确不方便。
长安饭店一角,著名长安俱乐部,从前门望出去
想想夜里不会堵车,索性再坐一坐北京公交吧。
上车,在夜色中赶回住处。
夜色朦胧,灯光闪烁,高楼隐隐……耳畔萦绕公交女售票员报站提醒声。
滑滑的京片儿真的好听,使你对翘舌和口型有了深切的体会。
我想如果在北京多住一段时间,普通话一定进步。
哈哈。
一个小时回到住处。
洗洗睡了。
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第二天,八点起来。
早和侄子约好,今天他当导游,我们上午去鸟巢、水立方看看,然后马不停蹄游故宫。
侄子一再说故宫起码要一天才能看完。
但是没有办法,我只有今天一天时间了,回去事情还多,不敢耽误。
反正到此一游嘛,留点纪念!所以继续扬鞭走马。
坐了近一个小时的地铁,从住处抵达鸟巢、水立方之地。
运气好,碰到好天气了,太阳公公比较关照我!每次旅游运气都还挺好的,去北海-涠洲岛-桂林-阳朔碰到凉爽天,来北京碰到艳阳天。
想想北京这个雾霾弥漫的地方,短时间游玩就能沐浴着和煦阳光,顶着蓝天白云,呼儿嘿哟!除了风略大。
奥林匹克公园外面照,里面就是鸟巢和水立方 。
外面看得差不多了,准备进去。
鸟巢一张票50元。
今天恰好碰到韩国的什么女明星来鸟巢开演唱会,一众小妹妹些疯狂排队,蜿蜒了上百米,神色兴奋,连那个女明星的大幅写真抬出来之际,都疯狂叫喊。
看得我直摇头,至于这样?听了歌还要疯狂于唱歌人。
就如钱钟书说的,如果你吃了一只鸡蛋觉得味道不错,何必一定要见那下蛋的母鸡呢。
哈哈。
这女明星何方神圣,我一头浆糊。
不过看来是个名气比较大的,取了个英文名。
后经侄子考古,说好像是SM公司的演唱会,什么少女时代、东方神起啥的,难怪歌迷多。
少女时代我倒知道点。
哎,有上述那些想法,似乎可以证明我老了。
只记得初中时候还去买点林志颖、施思、赵雅芝、郑少秋等人的不干胶来贴贴。
侄子解释说,在北京这种城市,这类年轻人总要有点追求爱好嘛,这就是她们的追求爱好。
也对哈。
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匆匆出来,告别鸟巢、水立方。
准备乘地铁去天安门,先到王府井吃饭,然后下午游故宫。
到了天安门,趁蓝天白云之际,倚栏杆补几张照片。
然后去王府井吃饭。
为了赶时间,我们吃麦当劳。
坐到一个好位置,在大玻璃后面。
王府井如织游人被我们一览无余。
我们边吃边研究,逛了那么久,得出个寒碜北京的结论。
是什么呢?想当年,我一个同学,从北京、青岛、南京一直南游,到了苏州、杭州,闻说上有天堂,下游苏杭,自然准备去大饱眼福,结果到了捶胸跺脚,义愤填膺,口水喷了两尺长,说他这辈子无欲望去什么苏杭和江南之地了,什么江南灵秀、烟花江南、景好人好全是古代文人抱团忽悠他的,气得他把古代历朝文人墨客用嘴刀杀了无数遍,才消他心头之恨,还说什么这辈子就注定要在重庆成都,给他十万大洋都不去华南华东那边了,还说坚信了到了北京晓得官小,到了上海晓得钱少,到了成都重庆晓得结婚太早的俗语,还说他一定要去春熙路观光疗养一下眼睛。
这家伙当时话语神态情状让我们当时在场的两个同学笑得差点休克,另外四个同学笑得差点脑溢血导致口角歪斜。
那么现在我们在首都有什么结论呢?就是我们的祖国是花园,北京的花朵不鲜艳。后来我和侄子觉得这个结论不严谨,得不到诺贝尔奖。
北京大着呢,杂草多可能把花朵遮住了。
不过话说回来,事实也在那里摆起,如果在成都,在春熙路绝不是我们在北京看到这种情况。
成都百花盛开,繁花如锦呢。
哈哈。
当然,人家法国雕塑艺术大师罗丹不是说过吗,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
我俩觉得我们的眼睛还要修炼成火眼金睛才行。
想起韩寒当初有个语录,针对放眼花儿不鲜艳的城市进了解释,那是相当的雷电交加: 街上美女很少,因为这年头……。
举凡女孩子,略有姿色,都在大酒店里站着;很有姿色,都在大酒店里睡着;极有姿色,都在大酒店经理怀里躺着。
此论由于过于高深和前卫,而我和侄子属于书呆子,见识灯红酒绿少,幼稚,暂时理解不到,完全读不懂,不晓得啥意思,也不晓得能否解释北京花不鲜艳。
嘿嘿。
另外,聊到了房价,北京在四五六环那种算是城乡结合部的一些地方,房价竟然是以前两万以上一平方米,靠市中心去,慢慢涨到五万十万以上。
我只有学屈原老辈子一声长叹!发点离骚,长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。
我也是民。
边吃边聊,大约中午12点过,我们从王府井出来,向故宫进发……
我和侄子买了票,然后又租了两个解说器——一块小的电子板,插好线戴上耳机,便可每到一地时,自动感应,开始该地的解说。
我且来瞻仰瞻仰——这占地72万平方米,当年中华大帝国的辉煌中枢!首先跨过午门。
据资料:午门有五个门洞,可是从正面看,似乎是三个,实际上正面还有左右两个掖门,有明三暗五之说。
当中的正门平时只有皇帝才能出入;皇帝大婚时,皇后可以进一次;殿试考中状元、榜眼、探花的三人可以从此门走出一次。
在清代,文武大臣出入左侧门,宗室王公出入右侧门。
左右掖门平时不开,皇帝在太和殿举行大典时,文武百官才由两掖门出入。
当然,我和侄子自然是要享受皇帝的待遇,从正门进去了。
另外,总在电视剧上听到什么拖出午门斩首之类的吓得剧内臣民屁滚尿流的话,那是如假包退包换的本片故事,纯属虚构。
现实绝无可能,皇帝住的地方能见血光吗,能在自己家门口杀人?
进了午门后,跨过内金水桥直驱太和殿。
这是大内的第一殿。
阳光略强烈,不得不身披者红袍,手搭凉棚,虽然没有猴哥那么帅!太和殿外,太阳公公虽然没有烤得本人外焦里嫩,但却照得我愁眉苦脸,装模作样半天,实在表现不出状元、探花、榜眼金榜题名时的狂情或者大将军岳钟琪远征速定青海,定西大将军兆惠平定准部大胜归来的豪情。
将就将就,姑且照了。
再往里走,中和殿、保和殿。
虽然我游步匆匆,但是故宫的历史和文化味,仿佛在阳光之中加上了缕缕朦胧的迷雾,我们这些现代人游览之时,不时泛起几百年前的金戈铁马、皇权威临、宫廷争斗的画面,脑海泛波,不知所之……
过了保和殿,前面就是乾清宫。在两者之间的左边,有一排低矮的房屋,小。
以我侄子调侃的话说:还没皇帝的厕所大,小得在这气势磅礴的宫殿群中犹如一袋黄豆中的一个小豆子,完全可能被忽视,但千万别小看它。
这可是中枢的中枢,重地的重地,大清帝国连续一百多年的发令之处——大名鼎鼎的军机处!!!!!!!!!外观低矮,内部空间局促,摆放了一些当时的文档和器物。
谁能想象,这样的一排小房子,曾经在这金碧辉煌的皇宫中,占据至关重要的地位,承担着与它面积不相称的重任,有着深远重大的历史意义呢。
它创建以来,终结了千年来中国传统的君---相模式,以秘书加咨询班子的形式,助皇帝完成了真正的乾纲独断,以这高效、精简的形式,使清朝皇帝有力地控制着整个帝国。
谁能想象,这样一排前后几十步走完的小小建筑,当初指挥控制着一个一千三百多万平方公里的大帝国呢!清朝真正建立了绝对皇权,前朝的权臣、外戚、宦官等专权祸害都没有真正出现过。
不得不感叹雍正帝当年设立军机处的伟大创举。
当然,也要靠满族自身的文化和培养接班人的自觉,军机处才能高效有力运转,才能出现清多令主、不肖亦不失为中主,不像明朝的那些荒谬君主和更前朝的那些恶棍君主。
军机处摆放的文件盒物。
商周(春秋战国)的青铜武器,几千年前古人的精湛技艺。
叹为观止。
武器(我看是火绳枪,不是燧发枪)和老皇帝的天文望远镜。
大清可是靠火绳枪打下那一千多万平方公里的土地,居功至伟!
再往里走,是故宫的乾清宫、交泰殿、坤宁宫。
乾清宫在前,坤宁宫居后,交泰殿在两者之间。
它们西侧是嫔妃住的,叫西六宫;东侧是皇子住的,叫东六宫。
取名可谓学问大,阴阳五行之术。
据我的知识:乾,阳,代表皇帝、皇子、国家,当然要青天白日,清明盛世,谓之乾清宫;坤,阴,代表皇后、嫔妃、内宫,当然要辅阳、持内、贤惠而家安宁,谓之坤宁宫。
乾坤或帝后相交,万物生,国泰民安,谓之交泰殿。
好啊啊好。
学习了,欣赏了。
交泰殿
交泰殿
穿行在宫殿之中,穿行在历史之中
穿行在宫殿之中,穿行在历史之中
开心的时光总是过得很快。
我和侄子不得不加快脚步。
浮光掠影地看了看西六宫。
东六宫看来没戏了,4点半工作人员就在赶人了,五点闭馆。
西六宫是嫔妃们住的,都是小小的院子,没那种大气,只有寂静和沉寂的感觉。
透过玻璃,映着反光,看着当年嫔妃们的绣床和器具,竟然有一种哀叹之感。
所谓侯门一入深似海,从此萧郎是路人,这些被选入宫的嫔妃,从此和外界世界隔绝,也不能轻易见到他们的亲人,实质充当了皇帝的生育工具,有的甚至多年不能和皇帝谋面,在此处孤寂地生活,孤寂地老去,也许还要面对人事的险恶,虽在皇宫,有人伺候,但不啻地狱。
在那狭小的走廊转来转去的时候,侄子指着廊上小梁上的两个圆环问我是什么?我一看,不觉惊悚,第一感觉难道是惩罚嫔妃和宫女的吊人工具。但侄子笑笑说:这是嫔妃荡秋千的。
哦。
我感叹,所谓静中之动更显静。
嫔妃荡秋千看来似乎生动活泼,反而凸显了孤寂,只能如此以度华年。
从这点来说她们也许还没有当时那些村姑来的幸福,虽然生活艰难,但女红和家务后还能与砍柴哥哥自由欢颜。
古代诗歌中的宫怨诗很多。
不由想起了元稹的寥落古行宫,宫花寂寞红,白头宫女在,闲坐说玄宗。
王昌龄的西宫夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。
斜抱云和深见月,朦胧树色隐昭阳。
天宝年间宫人的一叶题诗出禁城,谁人酬和独含情。
自嗟不及波中叶,荡漾乘春取次行。
西六宫之一。
嫔妃之居
时间没有啦,东六宫也看不了,遗憾故宫看不完了。
我和侄子以刘翔或博尔特的水平想抢速度撞运气,看看玉器馆、钟表馆……,吃了个闭门羹。
以后再来吧。
从御花园出去,穿行几个殿,出神武门,故宫之游结束。
和侄子在王府井吃了晚饭,转了转,打道回府。
北京一处夜景。
拜拜,北京!千年古都让我感慨良多。
有机会再来,还有颐和园、长城、天坛、北海、景山、香山、十三陵、什刹海、圆明园……没有去呢。
金窝银窝不如自己的草窝,在外旅游再久,基本上不论自驾或者飞到一处旅游度假,一个月的时间后,总想回家!!!!这是乡土情结吗?
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